Potaje de tagarninas

Por gentileza de Juani García García, la madre de M. Carmen Gutiérrez, os dejo aquí su receta de potaje de tagarninas, esa verdura tan de esta temporada.

Ingredientes: Tagarninas, una tacita de habichuelas
blancas, un vaso y medio de garbanzos, dos ñoras,

un trozo de tocino de papada, un trozo de panceta fresca, un trozo de costilla salada,

un codillo de cerdo, dos ajos, un trozo de morcilla y un chorizo entero, sal,una tacita de arroz y una patata no muy grande a trocitos.

La noche anterior se ponen en remojo los garbanzos y las habichuelas blancas. 

Potaje: En primer lugar se hierven a parte las tagarninas troceadas, echadas en agua hirviendo durante dos minutos. Se sacan y se reservan. Luego se echa agua y un poco de sal en una olla exprés y se pone en el fuego. Se añaden las tagarninas hervidas. Se van añadiendo los tocinos, la costilla, el codillo y las dos ñoras remojadas previamente en agua. Cuando el agua hierva se le echan los garbanzos y las habichuelas. Se deja hervir unos cinco o diez minutos para quitarle algo de la espuma que suelta. Se cierra la olla y se deja hervir a fuego medio durante cuarenta minutos. Cuando se abra la olla se sacan las ñoras y se les quitan las pepitas y el rabillo. Se majan en un mortero junto con dos ajos y un poco de pimienta. Este majado se agrega al potaje junto con la patata partida, la morcilla, el chorizo y el arroz. Se deja hervir durante unos diez o quince minutos. Se prueba de sal. Rectificar si es necesario. Y ya está listo para saborear.


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