Rabo de toro o de ternera.

Un kilo de rabo de toro o de ternera.
En una olla con el fondo cubierto de aceite de oliva se trocean dos tomates grandes maduros sin piel ni pepitas, una cebolla grande, un pimiento verde, medio pimiento rojo, varios dientes de ajo pelados, una añora limpia,  pimienta en grano, clavo y mucha zanahoria troceada.
Incorporar los trozos de rabo de toro o de ternera salpimentadnos y rociar con vino blanco y cubrir de agua. Dejar cocer unos diez minutos con la tapadera quitada, y luego cerrar la olla a presión unos veinticinco minutos. Es más conveniente usar la olla a presión porque el rabo suele ser duro.
Una vez terminado se retiran los trozos de carne y se puede pasar la salsa por una batidora (se aconseja retirar los granos de pimienta y los clavos) Se puede apartar la zanahoria (opcional) y pasar el resto. Los trozos de rabo pueden dejarse tal cual o desmenuzarlos quitándoles toda la carne posible que luego se incorpora a la salsa y las zanahorias. El resultado es espectacular. Se aconseja acompañar con vino de Rioja.

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