Arroz con leche

Ingredientes:

El postre de hoy, tras la fabada

  • Un pocillo de arroz
  • Un vaso de agua ( de nocilla, 200ml) 
  • Una rama de canela
  • Un trozo de limón
  • Una pizca de sal
  • Leche ( 1 litro o más)
  • Anís dulce (Anís de la Asturiana o similar)
  • 6 ó 8 cucharadas  de azúcar (dependiendo de cómo de dulce nos guste)
Elaboración:  Consejo: conviene no tener otra cosa que hacer lejos de la cocina pues hay que estar removiendo de continuo para que no se pegue.

     En una olla se pone el vaso de agua, el limón, la rama de canela y la pizca de sal. Cuando rompe a hervir añadimos el arroz. Ponemos la leche al fuego para que esté templada. Cuando se consuma el agua agregamos la leche, al principio 1/2 litro más o menos y mantenemos el resto templado. Con una cuchara de madera vamos revolviendo. Conforme vaya espesando vamos añadiendo leche y removemos continuamente. No podemos dejar de remover, si no se pega al fondo de la olla. Dejamos cocer y vamos  añadiendo leche  según se va consumiendo, tarda bastante ( 1 hora y 1/2 larga), tiene que quedar cremoso que no se noten apenas los granos de arroz. Cuando esté casi listo añadimos un chorrito de anís dulce revolvemos y esperamos un rato más. Por último añadimos el azúcar y removemos de continuo porque con el azúcar se nos va a pegar hasta que está disuelto por completo. Probamos cómo está de dulce y añadimos más si es necesario.

   Lo vertemos en una fuente honda o en recipientes individuales. Se decora con canela espolvoreada o con azúcar que quemamos con un tenedor o cuchillo incandescente.

No hay comentarios:

Publicar un comentario