Fabada asturiana

Receta para dos y que sobre                                        

Ingredientes:

Así han quedado las mías esta mañana
  • Una taza de desayuno de "fabes"
  • 1 chorizo
  • 1 morcilla asturiana
  • 1 trozo de lacón salado
  • 1 trozo de bacon/panceta ahumada
  • 1 costilla de cerdo fresco
  • Azafrán natural ( un sobre )
Se incrementarán en función de las personas.

Elaboración:
    La tarde antes ponemos el lacón y la panceta en agua abundante para que desale. Se le cambia el agua varias veces. Por la noche echamos las "fabes" en la olla (si es de las rojas antiguas mejor)
y las cubrimos con agua abundante.  

   A la mañana siguiente, temprano pues tardan en cocer, ponemos la olla al fuego sin quitar el agua en la que estuvieron a remojo. Añadimos todos los ingredientes el chorizo, el lacón, la panceta y la costilla. A la morcilla podemos darle un hervor sola para que suelte la grasa y luego la añadimos. Cuando rompe a hervir, bajar el fuego, tiene que borbotear pero no con demasiada rapidez. Le ponemos la tapa, sin cerrar del todo y el sobre de azafrán encima para que las hebras se vayan deshaciendo con el calor. De vez en cuando, destapamos y meneamos la olla cogida por las asas en círculos para remover, NO METAIS NUNCA UNA CUCHARA. 

   Tardan unas dos o tres horas en cocer, dependiendo de la calidad de las "fabes", hay que ir probándolas.


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